নবম শ্রেণী ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন-উত্তর প্রথম অধ্যায় পরিমাপ । Class 9 physical science । নবম শ্রেণী ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন

নবম শ্রেণী ভৌত বিজ্ঞান প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর। অধ্যায়- পরিমাপ এর প্রশ্ন উত্তর। Class 9 physical science question answer

নবম শ্রেণী ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন এর আজকের পর্বে আমরা গুরুত্বপূর্ণ MCQ , SAQ  ও গাণিতিক প্রশ্ন-উত্তর নিয়ে আলোচনা করব ।

নবম শ্রেণী ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন-উত্তর

নবম শ্রেণী ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর । প্রথম অধ্যায়- পরিমাপ

1. নীচের কোন রাশিটির একক 3 টি মৌলিক একক দ্বারা গঠিত?
(a) বেগ
(b) ত্বরণ
(c) দ্রতি
(d) বল
Ans : বল।

বিঃ দ্রঃ বল যে তিনটি রাশির একক নিয়ে গঠিত তা হলো ভর , দৈর্ঘ্য  ও সময় ।

2. ওজনেরর মাত্রীয় সংকেত হল
(a) MLT-2
(b) MLT-2
(c) ML-IT-2
(d) MLT-3

Ans. MLT-2

বি: দ্র: ওজন হলো এক প্রকার বল। তাই বল ও ওজনের মাত্রা একই।

3. তিনটি মৌলিক একক নিয়ে গঠিত একটি স্কেলার রাশি ও একটি ভেক্টর রাশি হল-
(a) দ্রুতি, বেগ
(b) কার্য, বল
(c) কার্য, ত্বরণ
(d) ক্ষমতা, ত্বরণ

Ans. কার্য , বল

বি: দ্র: বেগ, দ্রুতি , ত্বরণ দুটি করে মৌলিক একক নিয়ে গঠিত। বল , কার্য, ক্ষমতা , ভরবেগ ও চাপ তিনটি করে মৌলিক একক নিয়ে গঠিত।

4. সাধারণ স্কেলের সাহায্যে নীচের কোন দৈর্ঘ্যটি পরিমাপ করা সম্ভব নয়?
(a) 3.2 cm
(b) 7.3 cm
(c) 4.2 cm
(d) 2.12 cm

Ans. 2.21 cm

কারণ: সাধারণ স্কেলের লঘিষ্ঠ ধ্রুবক বা লিস্ট কাউন্ট হল এক মিলিমিটার। সাধারণ স্কেলের ন্যূনতম এক মিলিমিটার দূরত্ব মাপা যায় । 2.12 cm এর অর্থ হলো 21 মিলিমিটার ও 22 মিলিমিটার এর মধ্যবর্তী একটি দূরত্ব নির্ভুলভাবে সাধারণ স্কেল দিয়ে মাপা সম্ভব নয়।

5. 1 nm = কত মিটার?
(a) 100
(b) 1000
(c) 10
(d) 10-9

Ans. 10-9 মিটার

6. নীচের কোন্ দুটি ভৌত রাশির মাত্রীয় সংকেত একই ?
(a) দ্রুতি, বেগ
(b) সরণ, কার্য
(c) বল, ভরবেগ
(d) বেগ, ত্বরণ

Ans. দ্রুতি, বেগ

বি: দ্র: দ্রুতি স্কেলার রাশি কিন্তু বেগ ভেক্টর রাশি তবে দ্রুতি ও বেগ উভয়ের একক ও মাত্রা একই।

7. অনিয়মিত আকারের একটি কাঠের ব্লকের আয়তন নির্ণয় করা যায় যে যন্ত্রের সাহায্যে তা হল-
(a) তুলাযন্ত্র
(b) মাপনী চোঙ
(c) মিটার স্কেল
(d) স্টপওয়াচ

Ans. মাপনী চোঙ ।

8. SI-তে তাপমাত্রার একক হল-
(a) degree Celsius
(b) candela
(c) kelvin
(d) mol
Ans. kelvin

9. 4°C উষ্ণতায় 5 cm2 জলের ভর-
(a) 5g
(b) 5 kg
(c) 0.5 g
(d) 50 kg

Ans. 5 গ্রাম

বি: দ্র: 4°C উষ্ণতায় জলের ঘনত্ব সর্বাধিক হয়। তখন জলের ঘনত্ব 1 গ্রাম/ ঘন সেমি। সেই হিসাবে 5 ঘন সেমি জলের ভর হবে 5 গ্রাম।

10. নক্ষত্রদের পারস্পরিক দূরত্ব পরিমাপের জন্য কোন এককটি ব্যবহৃত হয়?
(a) অ্যাংস্ট্রম
(b) AU
(c) x-একক
(d) ফার্মি
Ans. AU

বি: দ্র: অ্যাস্ট্রোনমিক্যাল ইউনিট নক্ষত্রদের পারস্পরিক দূরত্ব পরিমাপের ব্যবহার করা হয়। সূর্য থেকে পৃথিবীর গড় দূরত্ব কে 1 অ্যাস্ট্রোনমিক্যাল ইউনিট বলা হয়।

11. তুলাযন্ত্রের ওজন বাক্সে রাখা বাটখারাগুলির ভরের অনুপাত-
(a) 5:3:2:1
(b) 5:2:2:1
(c) 5:4:2:1
(d)5:3:3:1

Ans. 5:2:2:1

করণ: বাটখারা গুলি এই অনুপাতে রাখলে সবথেকে কম সংখ্যক বাটখারা ব্যবহার করে সর্বাধিক ধরনের ভর পরিমাপক বাটখারার কম্বিনেশন তৈরি করা সম্ভব।

12. আলাের তরঙ্গদৈর্ঘ্য নির্ণয়ে সুবিধাজনক একক হল
(a) অ্যাংস্ট্রম
(b) মিটার
(c) পারসেক
(d) আলোকবর্ষ
Ans. অ্যাংস্ট্রম

বি: দ্র: এছাড়াও ন্যানোমিটার এককের সাহায্যে আলোর তরঙ্গ দৈর্ঘ্য নির্ণয় করা হয় ।

বিভাগ 'খ' অতি সংক্ষিপ্ত উত্তরভিত্তিক প্রশ্ন ও মান 1

একটি শব্দে একটিবাক্যে উত্তর দাও।

1. আলোকবর্ষ মৌলিক একক না লব্ধ একক?
Ans. মৌলিক একক।

2. তড়িৎপ্রবাহমাত্রা কী রাশি?
Ans. স্কেলার রাশি

বি: দ্র: তড়িৎ প্রবাহমাত্রার মান ও অভিমুখ থাকা সত্ত্বেও স্কেলার রাশি।

3. একক কাকে বলে?

Ans. কোন ভৌত রাশির যে নির্দিষ্ট ও সুবিধাজনক পরিমাণকে প্রমাণ হিসাবে ধরে প্রদত্ত রাশিটি বা সমজাতীয় রাশি সমূহকে পরিমাপ করা হয় তাকে ওই রাশির একক বলে। যেমন: দৈর্ঘ্যের একক মিটার।

4. SI-তে ক্ষেত্রফলের একক কী?

Ans. SI পদ্ধতিতে ক্ষেত্রফলের একক বর্গমিটার।

5. kg/m3 কোন ভৌত রাশির একক?

Ans. ঘনত্বের একক।

6. সাধারণ স্কেলে ক্ষুদ্রতম কত দৈর্ঘ্য পরিমাপ করা যায়?

Ans. 1 মিলিমিটার।

7. একটি এককবিহীন রাশির উদাহরণ দাও।

Ans. আপেক্ষিক গুরুত্ব।

8. SI-তে মূল একক কটি ?

Ans. সাতটি ।
9. ঘনত্বের CGS ও SI এককের মধ্যে সম্পর্ক লেখাে।

Ans. 1 গ্রাম/ঘন সেমি = 103 কিলোগ্রাম/ ঘনমিটার

10. ভৌত রাশির মাত্রা কাকে বলে?
Ans. কোন ভৌত রাশির একক এর মূল একক গুলি যে ঘাতে উন্নিত থাকে তাকে ওই রাশিটি মাত্রা বলে।

11. দৌড় প্রতিযােগিতায় কীরূপ ঘড়ি ব্যবহার করা হয়?
Ans. স্টপ ওয়াচ।

12. সাধারণ তুলাযন্ত্রে বাটখারাগুলির ভরের অনুপাত কত?
Ans. 5:2:2:1

স্তম্ভ মেলাও।

বাম স্তম্ভডান স্তম্ভ
1. কল থেকে জল পড়ার হার নির্ণয় a. গ্রাফ পেপার
2. অনিয়মিত আকারের বস্তুর আয়তন নির্ণয় b. আয়তনমাপক চোঙ ও স্টপওয়াচ
3. অসম আকৃতির পাতের ক্ষেত্রফল নির্ণয়c. আয়তনমাপক চোঙ
4. বক্ররেখার দৈর্ঘ্য নির্ণয়d. স্কেল ও সুতাে

Ans. 1 -b , 2 - c , 3 -a , 4 - d

উত্তরঃ

বাম স্তম্ভডান স্তম্ভ
1. কল থেকে জল পড়ার হার নির্ণয়b. আয়তনমাপক চোঙ ও স্টপওয়াচ
2. অনিয়মিত আকারের বস্তুর আয়তন নির্ণয় c. আয়তনমাপক চোঙ
3. অসম আকৃতির পাতের ক্ষেত্রফল নির্ণয়a. গ্রাফ পেপার
4. বক্ররেখার দৈর্ঘ্য নির্ণয়d. স্কেল ও সুতাে

শূন্যস্থান পূরণ করো।

1. CGS পদ্ধতিতে ঘনত্বের একক হল ______।

Ans. গ্রাম/সেমি3

2. ____ °C উষ্ণতায় জলের ঘনত্ব সর্বোচ্চ।

Ans. 4° C

3. 1 আলোকবর্ষ = ____ কিলােমিটার।

Ans. 9.46×1012 কিলোমিটার

4. আয়তনের একক হল ____।

Ans. লব্ধ একক।

5. কোণ হল একটি ______ ভৌত রাশি।

Ans. মাত্রাহীন।

6. SI-তে মৌলিক এককের সংখ্যা _____ ।
Ans. 7 টি

7. লিটারের সংজ্ঞায় ______K উয়তার উল্লেখ থাকে।
Ans. 277

8. পারসেক হল ___ পরিমাপের একক।
Ans. দৈর্ঘ্য ।


সত্য/মিথ্যা নিরূপণ করো।

1. মূল এককগুলি পরস্পরের ওপর নির্ভরশীল নয়।
Ans. ঠিক

2. পরিমাপযোগ্য প্রতিটি ভৌত রাশিরই একক আছে।
Ans. ভুল

3. ভরবেগের এককের মধ্যে তিনটি মূল একক বর্তমান।
Ans.ঠিক

4. সাধারণ তুলাযন্ত্রের সাহায্যে বস্তুর ভর মাপা যায়।
Ans. ঠিক

5. মাত্রাহীন রাশি মাত্রই সেটি এককবিহীন রাশি।
Ans. ভুল

6. অণু-পরমাণুর ভর পরিমাপ করা হয় u এককে।
Ans. ভুল

বি: দ্র: u বা ইউনিফাইড এটমিক মাস ইউনিট অণু পরমাণুর ভর পরিমাপের ব্যবহার করা হয়। 1u = 1.66054 × 10-27 kg

7. মাইক্রন এককে নক্ষত্রদের পারস্পরিক দূরত্ব পরিমাপ করা হয়।
Ans.ভুল

কারণ: মাইক্রন একক অণুবীক্ষণিক বস্তুর আকার পরিমাপে ব্যবহার করা হয়।

8. আপেক্ষিক গুরুত্ব একক হিন রাশি।
Ans. ঠিক

সংক্ষিপ্ত উত্তরভিত্তিক

1. এককের প্রয়োজনীয়তা ব্যাখ্যা করো।
Ans. 

  1. একক ছাড়া কোন ভৌত রাশির পরিমাপ অর্থহীন।
  2.  কেবল রাশির মান দিয়ে কিছু বোঝা যায় না।
  3. একক একক রাশির ভিন্ন ভিন্ন পরিমাপ এর মধ্যে সম্পর্ক স্থাপন করে।
  4. কোন ভৌত রাশির স্বতন্ত্রতা একক দ্বারা বোঝানো হয়।

2. মৌলিক একক ও লব্ধ এককের সংজ্ঞা দাও।

  • Ans. যে রাশি গুলির একক পরস্পরের উপর নির্ভরশীল নয় এবং যে রাশি গুলির এককের সাহায্যে অন্যান্য সমস্ত ভৌত রাশির একক গঠন করা যায় সেই একক গুলিকে মৌলিক একক বা প্রাথমিক একক বলা হয় যেমন দৈর্ঘ্য ভর ইত্যাদির একক।
  • যেসব ভৌত রাশির একক গুলি এক বা একাধিক মৌলিক এককের সাহায্যে গঠিত হয় সেই সব একক গুলিকে লব্ধ একক বলা হয় যেমন ক্ষেত্রফলের একক।

3. প্রমাণ দৈর্ঘ্য ও প্রমাণ সময়ের সংজ্ঞা দাও।

Ans. প্রমাণ দৈর্ঘ্য: SI পদ্ধতিতে দৈর্ঘ্যের একক হল মিটার। আলো শূন্যস্থানে 1/299792458 সেকেন্ড সময় যে দূরত্ব অতিক্রম করে তাকে এক মিটার বলা হয়। এই 1 মিটার দৈর্ঘ্য কে প্রমাণ দৈর্ঘ্য ধরা হয়।

প্রমাণ সময়: সিজিয়াম-133 পরমাণুর একটি নির্দিষ্ট তরঙ্গ দৈর্ঘ্যের বিকিরণ যে সময়ে 9192631770 বার পূর্ণ কম্পন সম্পন্ন করে তাকে এক সেকেন্ড বলা হয়। এই 1 সেকেন্ড সময় কে প্রমাণ সময় ধরা হয়।


অন্য উত্তরঃ

  • ফ্রান্সের প্যারিস শহরের সন্নিকটে সেভরেসে ওজন পরিমাপের আন্তর্জাতিক বিউরো অফিসে এক বার চাপ এবং 273.16K তাপমাত্রায় রাখা প্লাটিনাম - ইরিডিয়াম সংকর ধাতুর তৈরি একটি দণ্ডের উপর দুটি নির্দিষ্ট দাগের দূরত্বকে 1 মিটার বলা হয়।
  • গড় সৌরদিন এর 1/86400 অংশকে এক সেকেন্ড হিসাবে সংজ্ঞায়িত করা হয়।

4. লিটারের সংজ্ঞায় 4°C উয়তার উল্লেখ থাকে কেন?
Ans. সাধারণত তরলের উষ্ণতা বৃদ্ধি করলে আয়তন বাড়ে এবং ঘনত্ব কমে। কিন্তু জলের ক্ষেত্রে 0° C থেকে 4°C উষ্ণতায় পর্যন্ত এই নিয়মের ব্যতিক্রম লক্ষ্য করা যায়। 0°C থেকে জলের উষ্ণতা বৃদ্ধি করতে থাকলে জলের আয়তন কমে যায় ও ঘনত্ব বেড়ে যায় এবং বাড়তে বাড়তে 4°C উষ্ণতায় ঘনত্ব সর্বাধিক হয়। আবার 4°C থেকে উষ্ণতা আরো বাড়তে থাকলে আয়তন আবার বাড়তে থাকে ও ঘনত্ব কমতে শুরু করে। এইজন্য নির্দিষ্ট আয়তন পেতে নির্দিষ্ট উষ্ণতার উল্লেখ করার প্রয়োজন হয়। এজন্য লিটার এর সংজ্ঞা 4°C উষ্ণতার উল্লেখ থাকে।

লিটারের সংজ্ঞায় 4°C বা 277K উষ্ণতার উল্লেখ থাকে কেন- উত্তর পেতে এখানে ক্লিক কর। 

5. বলের মাত্রা ও মাত্রীয় সংকেত লেখাে।
Ans. MLT-2

6. খুব সুবেদী তুলাযন্ত্র সুস্থিত হয় না কেন?

Ans. খুব সুবেদী সামান্য ভরের পার্থক্যে দুলতে থাকবে এমন কি সামান্য বায়ুপ্রবাহেও তুলাদণ্ড স্থির হতে অনেক সময় লাগবে । তাই খুব সুবেদী তুলাযন্ত্র সুস্থিত হয় না ।

7. সাধারণ তুলাযন্ত্রে বাটখারাগুলির ভরের অনুপাত 5:2:2:1 নেওয়া হয় কেন?
Ans. সাধারণ তুলাযন্ত্রে বাটখারাগুলির ভরের অনুপাত 5:2:2:1 নেওয়া হয় কেন- উত্তর পেতে ক্লিক করো। 

8. তিনটি মুল একক দ্বারা গঠিত একটি লব্ধ এককের উদাহরণ দাও।

Ans ভরবেগ এর একক কিলোগ্রাম মিটার / সেকেন্ড

9. সাধারণ স্কেলের সাহায্যে কি 0.7 mm মাপ নেওয়া যায়?
Ans সাধারণ স্কেলের সাহায্যে 0.07 mm মাপ নেওয়া যায় না।

10. সাধারণ স্কেল ধাতুর না হয়ে কাঠের তৈরি হয় কেন?

Ans ধাতু তাপে প্রসারিত হয় এবং শীতল করলে সংকুচিত হয়।তাই ধাতুর তৈরি স্কেল উষ্ণতা বৃদ্ধির সাথে সাথে প্রসারিত সংকুচিত হয় ফলে স্কেলের অঙ্ক দুটি দাগের মাঝের দূরত্বও পরিবর্তিত হয় ফলের সঠিক পাঠ দেয় না।কিন্তু কাঠ তাপের কুপরিবাহী হওয়ায় উষ্ণতা বৃদ্ধি কিংবা হ্রাসে সঠিক পাঠ দেয়। তাই সাধারণ স্কেল ধাতুর না হয়ে কাঠের তৈরি হয়।

11. একটি ড্রপারের এক ফোটা জলের আয়তন কীভাবে নির্ণয় করবে?
Ans উত্তর পেতে এখানে দেখ । 

12. তােমার বয়স সেকেন্ডে প্রকাশ করলে কী অসুবিধা হত?
Ans বয়স বছরও মাসে প্রকাশ করলে একটি সুবিধাজনক সংখ্যা পাওয়া যায় যা বুঝতে সুবিধা হয় কিন্তু যদি সেকেন্ডে প্রকাশ করা হয় তাহলে খুব বড় একটি সংখ্যা হয় যা বুঝতে বা প্রকাশ করতে অসুবিধা হয়।

আরও পড় ঃ নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান পরিবেশ ও তার সম্পদ অধ্যায়ের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন উত্তর। পর্ব -১ । একক জীব স্তর। পপুলেশন স্তর। কমিউনিটি স্তর

13. SI-তে মূল রাশিগুলির নাম ও একক লেখাে।
Ans.

রাশিএককের নামসংকেত
1. দৈর্ঘ্যমিটারm
2. ভরকিলোগ্রামkg
3. সময়সেকেন্ডs
4. তড়িৎ প্রবাহমাত্রাঅ্যাম্পিয়ারA
5. তাপমাত্রাকেলভিনK
6. দীপন প্রাবল্যক্যান্ডেলাCd
7. পদার্থের পরিমাণমোলmol


14. গ্রাফ পেপারের সাহায্যে অসম আকৃতির পাতের ক্ষেত্রফল কীভাবে নির্ণয় করবে?
Ans
ফলটিকে একটি মিলিমিটার গ্রাফ পেপার এর উপর রেখে একটি সূচালো পেন্সিল এর সাহায্যে এর পরিধি কে চিহ্নিত করতে হবে।এবার ওর পরিধি নির্দেশক রেখা দ্বারা সম্পূর্ণ আবৃত বড় ঘরগুলি যা একটি ক্ষুদ্র ক্ষুদ্র ঘরের সমষ্টি, অর্ধবৃত্ত বড় ঘর এবং এগুলি বাদ দিয়ে অবশিষ্ট আবৃত ছোট ঘরের সংখ্যা গণনা করতে হবে।সম্পূর্ণ আবৃত ঘরের সংখ্যাকে 100 দিয়ে গুন করে অর্ধ আবৃত বড় ঘরের সংখ্যাকে 50 দিয়ে গুণ করে অবশিষ্ট আবৃত ছোট ঘরের সংখ্যার সঙ্গে যোগ করে বর্গমিটার ক্ষেত্রফল পাওয়া যাবে।

15. সাধারণ স্কেলের সাহায্যে কীভাবে পাতলা কাগজের বেধ নির্ণয় করা যায়। ব্যাখ্যা করাে।

Ans সাধারণ স্কেলের সাহায্যে পাতলা কাগজের বেধ পরিমাপ :

 একটি বড়ো পাতলা কাগজ নিলাম। এবার ওই পাতলা কাগজটিকে অনেকবার ভাঁজ করে ও ভালো ভাবে চেপে নিলাম । এবার ভাঁজ করা মোটা কাগজের অংশটির বেধ সাধারণ স্কেল দিয়ে পরিমাপ করলাম । ধরি x টি ভাঁজ দেওয়া কাগজটির বেধ d একক। প্রাপ্ত বেধ কে ভাঁজ সংখ্যা দিয়ে ভাগ করলেই পাতলা কাগজের বেধ জানা যাবে । যদি x সংখ্যক ভাঁজের মোট বেধ d হয় তবে পাতলা কাগজটির বেধ = d÷x ।

16. লিটারের সংজ্ঞায় 4°C বা 277K উয়তার উল্লেখ থাকে কেন?

Ans. Click here for Answer.

17. কোনো বস্তুর ঘনত্বের সঙ্গে ভর ও আয়তনের গাণিতিক সম্পর্ক স্থাপন করে।
Ans বস্তুর ঘনত্ব = বস্তুর ভর ÷ বস্তুর আয়তন

17. সুতো ও রৈখিক স্কেলের সাহায্যে কীভাবে একটি বক্ররেখার দৈর্ঘ্য নির্ণয় করা যায়?

Ans. একটি সুতো নিলাম এবং পরিমাপযোগ্য ওই বক্ররেখার উপরে সমাপতিত করলাম। বক্ররেখার দৈর্ঘ্যের সমান সমাপতিত ওই সূতোটি কেটে নিলাম। এবার সুতোটিকে স্ক্রিনের উপরে রেখে পরিমাপ করলাম। সূত্রটি স্কেলের দৈর্ঘ্য থেকে বড় হলে দুই বার কিংবা তার বেশি বার পরিমাপ করে সুতোর দৈর্ঘ্য নির্ণয় করলাম। সুতোর দৈর্ঘ্যে ওই বক্ররেখার দৈর্ঘ্যের সমান।

19. কোন বস্তুর ঘনত্ব CGS পদ্ধতিতে 10.5 g/cm হলে
SI-তে ঘনত কত?

Ans. 1 cm3 ঐ বস্তুর ভর 10.5 গ্রাম
1 m3 বা 1000000 cm3 ঐ বস্তুর ভর 10.5×1000000 গ্রাম।
=10500000 গ্রাম = 10500 কিগ্রা।

▣ SI পদ্ধতিতে ঐ বস্তুর ঘনত্ব 10500 কিগ্রা/মি 3

18. তুলাযন্ত্রের সুবেদিতা বলতে কী বােঝ? সাধারণ তুলাযন্ত্রের সুবেদিতার শর্তগুলি লেখাে।
Ans. যে বিশেষ গুণ এর জন্য কোন তুলা যন্ত্রে তুলা পাত্রে রাখা দুটি ঘরের সামান্য পার্থক্য নির্দেশ করতে পারে তাকে তুলা যন্ত্রের সুবেদিতা বলে।

তুলা যন্ত্র টি হওয়ার শর্ত হলো :

  1. তুলাদন্ড কি লম্বা ও হালকা হতে হবে।
  2. সূচকটি লম্বা হবে।
  3. সুরাপাত্র দুটিকে হালকা হতে হবে।
  4. তুলাদন্ড এর ভারকেন্দ্র ও আলম গোবিন্দর মধ্যে দূরত্ব কম করতে হবে।
  5. পুরা যন্ত্রটি সুস্থিত হতে হবে যাতে তুলাদন্ড বিরুদ্ধে থাকলেও তা দীর্ঘ সময় ধরে না চলে।
  6. তুলা যন্ত্র টি বিভিন্ন অংশ ও মজবুত হতে হবে।

19. একটি মাপনী চোঙের সাহায্যে কীভাবে অসম আকৃতির একটি কঠিন বস্তুর আয়তন নির্ণয় করা যায়?
Ans Click here for Answer 

( আয়তন পরিমাপের জন্য কেবল প্রথম ধাপ, ভর পরিমাপের প্রয়োজন নেই) 

20. একটি আয়তন মাপক চোঙ ও স্টপওয়াচের সাহায্যে কীভাবে কল থেকে জল পড়ার হার নির্ণয় করা যায়?

21. একটি মাপনী চোঙ ও একটি তুলা যন্ত্রের সাহায্যে একটি ছোট পাথরের ঘনত্ব নিম্নলিখিত উপায়ে নির্ণয় করা যাবে?

Answer- Click Here For Answer.

বিভাগ ও গাণিতিক প্রশ্ন

1. একটি জলাধারের দৈর্ঘ্য, প্রস্থ ও উচ্চতা যথাক্রমে
4 m. 3 m ও 2 m | জলাধারে জলের ভর কত?

Ans জলাধারের জলের আয়তন 2m×3m×2m
= 200×300×200 cm3
= 12000000 cm3
=12000×1000 cm3
=12000 লিটার

2. একটি বস্তুর ভর 7.8 kg. আয়তন 1000 cm3 । বস্তুর ঘনত্ব কত?
Ans বস্তুর ঘনত্ব = বস্তুর ভর ÷ বস্তুর আয়তন
বস্তুর ঘনত্ব = 7.8 kg ÷ 1000 cm 3
= (7800 ÷ 1000 ) গ্রাম/সেমি3
= 7.8 গ্রাম/সেমি3

3. একটি কঠিন বস্তুর বায়ুতে ভর 200 g।বস্তুটিকে মাপনী চোঙে নিমজ্জিত করার পূর্বে ও পরে তরলের আয়তনের পাঠ 50 cm3 ও 70 cm3 হলে বস্তুর ঘনত্ব কত ?
Ans বস্তুটির আয়তন 70 cm 3 - 20 cm 3 = 20 cm 3
বস্তুর ভর 200 গ্রাম।
বস্তুর ঘনত্ব = ভর ÷ আয়তন
= (200 ÷ 20 ) গ্রাম/ সেমি 3 = 10 গ্রাম/ সেমি 3

4. একটি সাধারণ তুলামন্ত্রের বাহু দুটির দৈর্ঘ্য সমান কিন্তু তুলাপাত্র দুটির ভর আলাদা। একটি বস্তুকে একবার বাম তুলাপাত্রে ও পরে ডান তুলাপাত্রে রেখে ভর পাওয়া গেল। যথাক্রমে 12 g = 13 g। বস্তুর প্রকৃত ভর কত?
Ans. বস্তুত প্রকৃত ভর (12+13)÷2 গ্রাম =12.5 গ্রাম

5. কোনো তরলের ঘনত্ব 0.8 g/cm3 হলে 200 cm3 তরলের ভর কত?
Ans 200 cm3 তরলের ভর = আয়তন × ঘনত্ব
= 200×0.8 গ্রাম = 160 গ্রাম

About the Author

Teacher , Blogger, Edu-Video Creator, Web & Android App Developer, Work under Social Audit WB Govt.

5 comments

  1. 1
  2. Thanks for suggestions 😍
  3. সিসার সরু তার তৈরী সম্ভব নয় কেন
  4. Sabira
  5. Helpful
Please Comment , Your Comment is Very Important to Us.
Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.