প্রাগৈতিহাসিক যুগ | ইতিহাস ছোট প্রশ্ন উত্তর| Prehistoric age questions answer | প্রাচীন প্রস্তর যুগ|মধ্য প্রস্তর যুগ|নব্য প্রস্তর যুগ| তাম্র প্রস্তর যুগ

প্রাগৈতিহাসিক যুগ | ইতিহাস ছোট প্রশ্ন উত্তর| Prehistoric age questions answer | প্রাচীন প্রস্তর যুগ|মধ্য প্রস্তর যুগ|নব্য প্রস্তর যুগ| তাম্র প্রস্তর

১. প্রাগৈতিহাসিক যুগ কাকে বলে?
উত্তর: যে যুগের কোন লিখিত ঐতিহাসিক উপাদান পাওয়া যায় না অর্থাৎ মানব সভ্যতার সূচনা কাল থেকে লিখিত উপাদান প্রাপ্তি কালের মধ্যবর্তী সময় কালকেই প্রাগৈতিহাসিক যুগ বলে।

প্রাগৈতিহাসিক যুগ | ইতিহাস ছোট প্রশ্ন উত্তর| Prehistoric age questions answer | প্রাচীন প্রস্তর যুগ|মধ্য প্রস্তর যুগ|নব্য প্রস্তর যুগ


২. প্রাগৈতিহাসিক যুগ কে কয় ভাগে ভাগ করা হয় ও কি কি?
উত্তর: প্রাগৈতিহাসিক যুগ কে তিনটি ভাগে ভাগ করা হয়। যথা:
(i) প্রাচীন প্রস্তর যুগ
(ii) মধ্য প্রস্তর যুগ
(iii) নব্য প্রস্তর যুগ

৩. প্রাচীন প্রস্তর যুগের গুহা চিত্রের মূল বিষয়গুলো কি ছিল?
উত্তর: প্রাচীন প্রস্তর যুগের গুহা চিত্রের মূল বিষয়গুলো ছিল মূলত শিকারের দৃশ্য ও যাদুবিদ্যার আচার-অনুষ্ঠান প্রভৃতি।

৪. প্রাচীন প্রস্তর যুগের বিস্তারকাল কত?
উত্তর: প্রাচীন প্রস্তর যুগের বিস্তারকাল আনুমানিক ৮০০০০০ - ২০০০০০ খ্রিস্টপূর্বাব্দ পর্যন্ত।

৫. মধ্যপ্রদেশের ভীমবেটকা গুহাচিত্র কোন যুগের নিদর্শন?
উত্তর: মধ্যপ্রদেশের ভীমবেটকা গুহাচিত্র প্রাচীন প্রস্তর যুগের নিদর্শন।

৬. প্রাচীন প্রস্তর যুগের হাতিয়ার এর মূল বৈশিষ্ট্য কি ছিল?
উত্তর: প্রাচীন প্রস্তর যুগের হাতিয়ার এর মূল বৈশিষ্ট্য-
(i) নিম্ন প্রাচীন প্রস্তর যুগ- মূলত হাতিয়ার গুলি ছিল পাথরের তৈরি এবং হাতকুঠার ও চপার জাতীয়। এই অস্ত্র-গুলি নুড়ি পাথর দিয়ে তৈরি হতো ও নিম্নমানের।
(ii) মধ্য প্রাচীন প্রস্তর যুগ: হাতিয়ারগুলো অপেক্ষাকৃত হালকা ও ক্ষুদ্র কিন্তু ধারালো প্রকৃতির হত। এই পর্বে ব্যবহৃত প্রধান অস্ত্র গুলি ছিল ছুরি।
(iii) এই পর্বে ফ্লেক দ্বারা প্রস্তুত ছুরি জাতীয় যন্ত্রপাতির প্রভাব বজায় ছিল। পাশাপাশি পেশার জন্য যন্ত্র ও চন্দ্রাকৃতি হাতিয়ারের ব্যবহার শুরু হয়।

৭. কোন যুগে মানুষ সর্বপ্রথম গাছের ডালের সাথে সূচালো পাথরের অস্ত্র জুড়ে ব্যবহার করতে শুরু করে?
উত্তর: মধ্য প্রস্তর যুগের মানুষ সর্বপ্রথম গাছের ডাল বা দন্ড জাতীয় বস্তুর সঙ্গে ক্ষুদ্র পাথরের অস্ত্র জুড়ে ব্যবহার করতে শুরু করে।

৮. কোন যুগকে মাইক্রোলিথিক যুগ বলে এবং কেন?
উত্তর: মধ্য প্রস্তর যুগে মাইক্রোলিথিক যুগ বলা হয়।
কারণ: এই সময় ক্ষুদ্র অস্ত্র বা Microlithik হাতিয়ার এর ব্যাপক প্রচলন ঘটে।

৯. কোন যুগে মৃৎ শিল্পের নিদর্শন পাওয়া গেছে?
উত্তর: মধ্য প্রস্তর যুগের মৃৎ শিল্পের নিদর্শন পাওয়া গেছে।
বি: দ্র: মধ্য প্রস্তর যুগের মানুষ হাত দিয়ে পাত্র বানিয়েছে কিন্তু কুমোরের চাকার ব্যবহার জানত না।

১০. নিচের কোনটি প্রাচীন প্রস্তর যুগের অন্যতম বৈশিষ্ট্য?
A. ধারওয়ালা পাথরের ছুরির ব্যবহার।
B. মৃৎ শিল্পের নিদর্শন।
C. নিগ্রো জাতি গোষ্ঠীর প্রাধান্য।
D. গৃহ নির্মাণ।

উত্তর: নিগ্রো জাতি গোষ্ঠীর প্রাধান্য।

১১. কোন যুগের মানুষ প্রথম গৃহ নির্মাণ শুরু করে?
উত্তর: নব্য প্রস্তর যুগের মানুষ প্রথম গৃহ নির্মাণ শুরু করে।

১২. নব্য প্রস্তর যুগের হাতিয়ার এর বৈশিষ্ট্য কি ছিল?
উত্তর: হাতিয়ারগুলো পূর্বের তুলনায় মসৃণ ও চকচকে ছিল।

১৩. কোন যুগের মানুষ প্রথম কৃষি কাজ শেখে?
উত্তর: মধ্য প্রস্তর যুগের শেষ ভাগে মানুষ কৃষিকাজ শেখে।

১৪. কোন যুগে মানুষ পশু পালন শুরু করে?
উত্তর: মধ্য প্রস্তর যুগের মানুষ প্রথম পশু পালন শুরু করে।

১৫. নিম্নলিখিত কোন যুগকে গর্ডন চাইল্ড "বিপ্লব" - এর যুগ বলেছেন?
A. প্রাচীন প্রস্তর
B. মধ্য প্রস্তর
C. নব্য প্রস্তর
D. হরপ্পিয়
উত্তর: C. নব্য প্রস্তর

১৬. কোন যুগে মানুষ ব্রোঞ্জ তৈরির ব্যবহার শেখে?
উত্তর: তাম্র প্রস্তর যুগে মানুষ তামার সঙ্গে কি মিশিয়ে ব্রোঞ্জ তৈরীর পদ্ধতি শেখে।

১৭. সর্বপ্রথম কোন আদিম মানুষ এর প্রজাতি হাঁটতে পারত?
উত্তর: হোমো হাবিলিস হাঁটতে পারত।

১৮. সর্বপ্রথম কোন আদিম মানুষের প্রজাতি আগুনের ব্যবহার শিখেছিল?
উত্তর: হোমো ইরেক্টাস সর্বপ্রথম আগুনের ব্যবহার শিখেছিল।

১৯. প্রথম কারা পশুর চামড়া কাপড় হিসেবে পড়তো?
হোমো স্যাপিয়েন্স সর্বপ্রথম পশুর চামড়া কাপড় হিসেবে পড়তো।

২০. বিভিন্ন আদিম মানুষের সময়কাল ও বৈশিষ্ট্য লেখ।

আদিম মানবগোষ্ঠীসময়কালবৈশিষ্ট্য
অস্ট্রালোপিথেকাসআনুমানিক 40 লক্ষ থেকে 30 লক্ষ বছর আগে।দুই পায়ে ভর দিয়ে কোন ভাবে দাঁড়াতে পারত।
এদের চোয়াল শক্ত ছিল।
হোমো হাবিলিসআনুমানিক 26 থেকে 17 লক্ষ বছর আগেএরা হাঁটতে পারত
এরা দল বেঁধে থাকতো
এরা কাঁচা মাংস খেত
এরা অস্ত্র হিসেবে পাথর ব্যবহার করত
হোমো ইরেকটাসআনুমানিক 20 থেকে 3.5 লক্ষ বছর আগেএরা দু'পায়ে ভর দিয়ে সোজা হয়ে দাঁড়াতে পারত।
দলবেঁধে গুহায় থাকতো ও স্বীকার করতো।
কিরে অস্ত্র হিসেবে হাতকুঠার বানিয়েছিল
হোমো স্যাপিয়েন্সআনুমানিক 2.3 লক্ষ বছর আগে থেকেএরা দলবেঁধে পশু শিকার করত।
এরা আগুনে পুড়িয়ে মাংস খেত ও পশুর চামড়া কাপড় হিসেবে ব্যবহার করতো।

২১. ভীমবেটকা গুহাচিত্র কোথায় অবস্থিত?
উত্তর: ভীমবেটকা গুহাচিত্র মধ্যপ্রদেশের ভোপাল এর 43 কিলোমিটার দক্ষিণ-পূর্বে অবস্থিত।

২২. ভীমবেটকা গুহাচিত্র কে আবিষ্কার করেন?
উত্তর: ভীমবেটকা গুহাচিত্র আবিষ্কার করেন ড. বিষ্ণু ওয়াকাঙ্কার।

২৩. ভীমবেটকা গুহাচিত্র থেকে কি কি জানা যায়?
উত্তর:

ভীমবেটকা গুহাচিত্র | bhimbetka cave art | vimbetka cave art

 Image credit: Wikipedia

(i) বেশিরভাগ চিত্রাঙ্কনে লাল ও সাদা রং ও কখনও কখনও সবুজ বা  হলুদ রং ব্যবহার করা হয়েছে।
(ii) এই গুহাচিত্রের দৃশ্যায়িত হয়েছে প্রতিদিনের বিষয়গুলি।
(iii) দৃশ্যগুলিতে ছিল শিকার, নৃত্য, পশুদের লড়াই, মধু সংগ্রহ ,দেহের নকশা ও মুখোশ ইত্যাদি।
(iv) গুহাবাসীদের আঁকা রং ছিল ম্যাঙ্গানিজ হেমাটাইট , নরম লাল পাথর ও চারকোলের মিশ্রণে তৈরি।

২৪. ইতিহাসের যুগ কে কয় ভাগে ভাগ করা হয় ও কি কি?
ইতিহাসের যুগ কে তিনটি ভাগে ভাগ করা হয়। যথা:
(i). প্রাগৈতিহাসিক যুগ
a. প্রাচীন প্রস্তর
b. মধ্য প্রস্তর
c. নব্য প্রস্তর

(i) প্রায় ঐতিহাসিক যুগ
(iii) ঐতিহাসিক যুগ

২৯. সিন্ধু উপত্যকায় গড়ে ওঠা সভ্যতা কোন যুগের সভ্যতা?
উত্তর: সিন্ধু উপত্যকায় গড়ে ওঠা সভ্যতা ছিল তাম্র প্রস্তর যুগের সভ্যতা।

৩০. প্রাক হরপ্পা যুগের মানুষ কেমন ভাবে বসবাস করত?
উত্তর: যূথবদ্ধভাবে।

৩১. নিগ্রো বংশোদ্ভূত জাতিগোষ্ঠীর প্রাধান্য কোন প্রস্তর যুগে দেখা যায়?
উত্তর: প্রাচীন প্রস্তর যুগে নিগ্রো বংশোদ্ভূত জাতিগোষ্ঠীর প্রাধান্য দেখা যায়।

৩২. ভারতের নব্য প্রস্তর যুগের প্রাচীনতম নিদর্শন কোথায় পাওয়া গেছে?
উত্তর: মেহেরগড়ে।

৩৩. সিন্ধু উপত্যকায় মূলত যে সভ্যতা গড়ে উঠেছিল তা হল -
A. লৌহ যুগের
B. তাম্র প্রস্তর যুগের
C. ব্রোঞ্জ প্রস্তর যুগের
D. মধ্য প্রস্তর যুগের
উত্তর: B. তাম্র প্রস্তর যুগের

৩৪. খ্রিস্টপূর্ব 800000 - 200000 সময়ে কোন সভ্যতা গড়ে ওঠে?
A. প্রাচীন প্রস্তর যুগ
B. মধ্য প্রস্তর যুগ
C. নব্য প্রস্তর যুগ
D. কোনোটিই নয়
উত্তর: A. প্রাচীন প্রস্তর যুগ

Read More : প্রাচীন ভারতের ইতিহাসের উপাদান | প্রাচীন ঐতিহাসিক উপাদান MCQ প্রশ্ন উত্তর

৩৫. কোন নদীর উপত্যকায় প্রাচীন প্রস্তর যুগের নিদর্শন মিলেছে?
A. সোয়ান নদী
B. সিন্ধু নদী
C. ব্রহ্মপুত্র নদী
D. কোনোটিই নয়
উত্তর: A. সোয়ান নদী

৩৬. প্রাক হরপ্পা যুগে উত্তরের ওয়ান অঞ্চলে যে যন্ত্রের নিদর্শন পাওয়া যায় তা হল-
A. বৃক্ষছেদন যন্ত্র
B. মৎস্য ছেদর যন্ত্র
C. প্রস্তর ছেদন যন্ত্র
D. কোনোটিই নয়
উত্তর: প্রস্তর ছেদন যন্ত্র

৩৭. প্রাচীন প্রস্তর যুগে কোন জাতিগোষ্ঠীর মানুষের প্রাধান্য ছিল?
A. আর্য বংশোদ্ভূত
B. পারসিক বংশোদ্ভূত
C. নিগ্রো বংশোদ্ভূত
D. কোনোটিই নয়
উত্তর: C. নিগ্রো বংশোদ্ভূত।

৩৮. নব্য প্রস্তর যুগের বিস্তার কাল ছিল-
A. খ্রিস্টপূর্ব 10000 - 5000
B. খ্রিস্টপূর্ব 8000 - 5000
C. খ্রিস্টপূর্ব 5000 - 4000
D. খ্রিস্টপূর্ব 6000 - 2000
উত্তর: D. খ্রিস্টপূর্ব 6000 - 2000

৩৯. মধ্য প্রস্তর যুগে অস্ত্র হিসেবে ব্যবহৃত হতো-
A. কাঠের তৈরি অস্ত্র
B. বড় পাথরের নুড়ি
C. ছোট পাথরের নুড়ি
D. লোহার হাতিয়ার
উত্তর: C. ছোট পাথরের নুড়ি

৪০. মধ্য প্রস্তর যুগের মানুষের অন্যতম জীবিকা ছিল-
A. কৃষিকাজ
B. মৎস্য শিকার
C. পশু শিকার
D. B ও C উভয়ই
উত্তর: D. B ও C উভয়ই

৪১. মধ্য প্রস্তর যুগের ভারতের কোন অঞ্চল থেকে হরিণ , বুনো শুয়োর এবং ষাড়- প্রভৃতির নিদর্শন পাওয়া গেছে?
A. লঙ্খঞ্চ
B. ভীমবেটকা গুহা
C. আলতামিরা গুহা
D. কোনোটিই নয়
উত্তর: A. লঙ্খঞ্চ

৪২. কোথায় মধ্য প্রস্তর যুগের কোন ভগ্নাবশেষ পাওয়া যায়নি?
A. পশ্চিমে সিন্ধদেশে
B. দক্ষিনে তিনেভ্যালিতে
C. পূর্বে সিন্ধুদেশে
D. পূর্বে পশ্চিমবঙ্গে
উত্তর: C. পূর্বে সিন্ধুদেশে

৪৩. মধ্য প্রস্তর যুগে উত্তরের সিন্ধুদেশ অঞ্চলটি মূলত কাকে কেন্দ্র করে বিকাশ লাভ করেছিল?
A. শিল্প
B. কৃষিকাজ
C. পশু ও মৎস্য শিকার
D. কোনোটিই নয়
উত্তর: C. পশু ও মৎস্য শিকার

৪৪. নব্য প্রস্তর যুগের মানুষরা কোন ক্ষেত্রে বেশি উন্নতি করেছিল?
A. কৃষিকাজ
B. মৃৎশিল্প
C. পশুপালন
D. A ও C
উত্তর: D. A ও C

৪৫. নব্য প্রস্তর যুগের সভ্যতা কে বিপ্লব আখ্যা দিয়েছেন?
A. গর্ডন চাইল্ড
B. ড. গাইলস
C. রোমিলা থাপার
D. উপরের কেউই নন
উত্তর: A. গর্ডন চাইল্ড

৪৬. নব্য প্রস্তর যুগের সভ্যতার মূল কেন্দ্র ছিল-
A. কাশ্মীর
B. সিন্ধু
C. সিন্ধু প্রদেশ ,বেলুচিস্তান
D. সোয়ান উপত্যকা
উত্তর: সিন্ধু প্রদেশ , বেলুচিস্থান

৪৭. নব্য প্রস্তর যুগের সংস্কৃতির প্রভাব লক্ষ্য করা যায়-
A. ওড়িশায়
B. এলাহাবাদে
C. মেহেরগড়
D. অসমে
উত্তর: C. মেহেরগড়ে।

৪৮. প্রাচীন প্রস্তর যুগের মানুষের গুহাবাসী নিদর্শন মিলেছে-
A. কুর্ণুলে
B. সংঘাও- তে
C. ভীমবেটকা
D. উল্লেখিত সব ক্ষেত্রে
উত্তর: D. উল্লেখিত সব ক্ষেত্রে

৪৯. মধ্য প্রস্তর যুগের অস্ত্র গুলির মধ্যে উল্লেখযোগ্য ছিল-
A. হাতের কুঠার
B. চপার
C. ক্ষুদ্রাস্মিয় অস্ত্র
D. কোনোটিই নয়
উত্তর: C. ক্ষুদ্রাস্মিয় অস্ত্র

৫০. ফ্লেক জাতীয় অস্ত্র কোন যুগের অন্যতম বৈশিষ্ট্য?
A. আদি প্রাচীন প্রস্তর যুগ
B. মধ্যপ্রাচ্যের প্রস্তর যুগ
C. নব্য প্রস্তর যুগ
D. কোনোটিই নয়
উত্তর: B. মধ্যপ্রাচ্যের প্রস্তর যুগ

৫১. কোন নদীর তীরে তাম্র প্রস্তর যুগের অহার সংস্কৃতি গড়ে?
A. ভোগাবর
B. বানাস
C. সবরমতী
D. যমুনা
উত্তর: বানাস

৫২. মাইক্রোলিথিক যুগ বলা হয়-
A. প্রাচীন প্রস্তর যুগকে
B. মধ্য প্রস্তর যুগকে
C. নব্য প্রস্তর যুগকে
D. কোনোটিই নয়
উত্তর: B. মধ্য প্রস্তর যুগকে

৫৩. কোন স্থানে প্যালিওলিথিক যুগের নিদর্শন পাওয়া যায় না?
A. ভীমবেটকা, মধ্যপ্রদেশ
B. বেটামচেরালা, অন্ধপ্রদেশ
C. ইনামগাও , মহারাষ্ট্র
D. সিংহভূমি, হিমাচল প্রদেশ
উত্তর: D. সিংহভূমি, হিমাচল প্রদেশ

৫৪. নিচের কোনটি প্রাচীন প্রস্তর যুগের প্রধান হাতিয়ার ছিল না?
A. ছাচনি
B. হাতকুঠার
C. কাটারি
D. কুড়ুল
উত্তর: A. ছাচনি

৫৫. প্রাচীন প্রস্তর, যুগ মধ্য প্রস্তর যুগ ও নব্য প্রস্তর যুগে তিনটি পর্বের বিন্যাস কোথায় পাওয়া যায়?
A. বোলান উপত্যকা
B. কৃষ্ণা উপত্যকা
C. গোদাবরী উপত্যকা
D. কাশ্মীর উপত্যকা
উত্তর: A. বোলান উপত্যকা

৫৬. নিচের কোন জায়গায় প্রাগৈতিহাসিক যুগের সবচেয়ে বেশি গুহাচিত্র দেখতে পাওয়া যায়?
A. ভজ
B. ভিমবেটকা
C. বাগোড়
D. অজন্তা
উত্তর: B. ভীমবেটকা

About the Author

Teacher , Blogger, Edu-Video Creator, Web & Android App Developer, Work under Social Audit WB Govt.

1 comment

  1. খুব ভালো
Please Comment , Your Comment is Very Important to Us.

All Chapter Contents

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.