নবম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান অধ্যায় 4[6] জল অনুশীলনীর উত্তর ( ছায়া ) । মৃদু ও খরজল। জল দূষণ । Class 9 physical science chapter 4 Water Question answer

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান ছায়া প্রকাশনী অনুশীলনীর উত্তর । চতুর্থ অধ্যায় - জল, মৃদু ও খর জল ও জলদূষণ । Class 9 physical science chapter 4 Answer Chhaya

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান এর জল বিষয়ক ছায়া প্রকাশনীর (class 9 physical science chapter 4 - water chhaya book exercise question answer) অনুশীলনীর সমস্ত প্রশ্নের উত্তর নিয়ে আজকের পর্বে আমরা আলোচনা করব।

তোমরা যারা নবম শ্রেণীতে পড়ো তাদের জন্য আমরা বিভিন্ন বইয়ের অনুশীলনের প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আসার চেষ্টা করি। 


নবম শ্রেণী অধ্যায় জল অনুশীলনীর উত্তর ( ছায়া )

ক্লাস নাইন ভৌতবিজ্ঞান অধ্যায় জল অনুশীলনী

বিভাগ- ক । বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন (MCQ) » মান 1

1. ব্লাকফুট ডিজিজের জন্য দায়ী জলের –

(A) আর্সেনিক দূষণ

(B) ফ্লুরাইড দূষণ

(C) ক্লোরাইড দূষণ

(D) আয়রন দূষণ

উত্তর – (A) আর্সেনিক দূষণ।

2. ফ্লুরাইডজনিত দুষণের কারণে সৃষ্ট রোগের নাম–

(A) হেপাটাইটিস

(A) আর্সেনিকোসিস

(C) ব্লু বেবি সিনড্রোম

(B) ফ্লুরোসিস

উত্তর – (B) ফ্লুরোসিস

3. সর্বজনীন দ্রাবক হল –

(A) অ্যালকোহল

 (B) ইথার

(C) জল

(D) অ্যাসিড

উত্তর – (C) জল।

4. পানীয় জলের ক্ষেত্রে ক্লোরাইড আয়নের সর্বোচ্চ অনুমোদিত মান হল –

(A) 200mg / L

(B) 250 mg/L

(C) 300mg / L

(D) 100 mg/L

উত্তর – (B) 250 mg/L ।

5. নীচে প্রদত্ত এককগুলির মধ্যে কোন্ এককটি জলের খরতার পরিমাপনের জন্য বহুল ব্যবহৃত হয় ?

(A) kg

(B) ppm

(C) mL

(D) mg

উত্তর – (B) ppm

আরো পড়: অধ্যায় অ্যাসিড কাকে বলে । বৈশিষ্ট্য । ধর্ম

6. পানীয় জলে pH এর অনুমোদনযোগ্য সীমা হল –

(A) 6-8

(B) 6.5-8.5

(C) 7-9

(D) 5.5-7.5

উত্তর – (B) 6.5-8.5

7. স্ফুটন প্রক্রিয়ায় সেই অস্থায়ী খর জলের খরতা সম্পূর্ণভাবে দূর করা যায় না যাতে উপস্থিত থাকে –

(A) ম্যাগনেশিয়াম বাইকার্বনেট

(B) ক্যালশিয়াম বাইকার্বনেট

(C) ফেরাস বাইকার্বনেট

(C) ক্যালশিয়াম ক্লোরোহাইপোক্লোরাইট

উত্তর – (A) ম্যাগনেশিয়াম বাইকার্বনেট

৪. পানীয় জলে কলিফর্ম কাউন্টের মান কত হওয়া উচিত?

(A) 0  (B) 1 (C) 2 (D) 7

উত্তর – (A) 0 ।

9. ফ্লুরাইড দূষণ মোকাবিলা করার পদ্ধতি হল –

(A) ফ্লুরাইড মিশ্রিত জলকে Al2O3 নির্মিত স্তম্ভের মধ্যে দিয়ে পাঠানো

(B) সহঅধঃক্ষেপণ পদ্ধতি

(C) ফ্লুরাইড মিশ্রিত জলে চুন ও ফটকিরি মিশিয়ে স্থিরভাবে রাখা

(D) সবকটিই

উত্তর – (D) সবকটিই

10. বিশুদ্ধ পানীয় জল প্রস্তুতির ভৌত পদ্ধতি হল –

(A) স্ফুটন

(B) ক্লোরিনেশন

(C) ফ্লুরিনেশন

(D)শীতলীকরণ

উত্তর – (A) স্ফুটন

11. জলাশয়ে অ্যালগাল ব্লুম কীসের জন্য ঘটে ?

(A) কীটনাশকের উপস্থিতিতে

(B) pH -বৃদ্ধিতে

(C) আর্সেনিকের উপস্থিতিতে

(D) ফ্লুরাইড দূষণে

উত্তর – (A) কীটনাশকের উপস্থিতিতে।

12. আয়নমুক্ত জলে কোন্ কোন্ আয়ন উপস্থিত থাকে ?

(A) Na+ ও H+

(B) Na+ ও OH-

(C) H+ ও OH-

(D) Na+ ও Cl-

উত্তর – (C) H+ ও OH-

বিভাগ খ । অতিসংক্ষিপ্ত উত্তরভিত্তিক প্রশ্ন » মান 1 একটি শব্দ বা একটি বাক্যে উত্তর দাও ।

1. জৈব বিবর্ধন কী ?

উত্তর – প্রাণীদের মেদ যুক্তকলায় বিষাক্ত রাসায়নিকের ক্রমবর্ধমান সঞ্চয়কে জৈব বিবর্ধন বলে। বিভিন্ন কীটনাশক খাদ্যশৃংখলের দ্বারা মানুষসহ বিভিন্ন জীবদেহে প্রবেশ করে এবং জৈব বিবর্ধন ঘটায়।

2. জলের একটি নমুনাতে KCl ও Na2SO4 লবণগুলি দ্রবীভূত আছে। এটি খর জল না মৃদু জল ?

উত্তর – মৃদু জল ।

বি: দ্র: সোডিয়াম, পটাশিয়াম এই ক্ষার ধাতুগুলির ক্লোরাইড, সালফেট লবণ দ্রবীভূত থাকলেও জল খরচ হয় না।

3. ভৌম জলে আর্সেনিক দূষণের জন্য কোন্ যৌগগুলি দায়ী ?

উত্তর – ভৌম জলে আর্সেনিক দূষণের জন্য আর্সেনাইট ও আর্সেনিক লবণগুলি দায়ী।

4. কোন্ ধাতুকল্পঘটিত যৌগ জলদূষণের জন্য দায়ী ?

উত্তর– আর্সেনিক ধাতুকল্প ঘটিত যৌগ জল দূষণের জন্য দায়ী।

5. ইউট্রোফিকেশন বলতে কী বোঝ ?

উত্তর – কৃষি কাজে ব্যবহৃত ফসফেট জাতীয় সার ডিটারজেন্ট ইত্যাদি বৃষ্টির জলে বাহিত হয়ে পুকুর বা কোনো জলাশয়ে পৌঁছালে ওই পুকুরের শৈবাল, কচুরিপানা ও বিভিন্ন জলজ উদ্ভিদের দ্রুত বৃদ্ধি ঘটে। বিজ্ঞানের পরিভাষায় এই ঘটনাকে ইউট্রোফিকেশন বলা হয়।

6. দুটি জল দূষণ সৃষ্টিকারী পেস্টিসাইডের নাম লেখো।

উত্তর–  দুটি জল দূষণ সৃষ্টিকারী পেস্টিসাইড হল প্যারাথিয়ন, ডিডিটি ইত্যাদি।

7. দুটি লবণের নাম লেখো যারা স্থায়ী খরতার জন্য দায়ী।

উত্তর – ক্যালসিয়াম ক্লোরাইড ও ক্যালসিয়াম সালফেট।

৪. জলের কোন্ ধর্মের প্রভাবে শীতের রাতে এবং গ্রীষ্মের দুপুরে সমুদ্র তীরবর্তী অঞ্চল আরামপ্রদ বলে মনে হয় ?

উত্তর – জলের আপেক্ষিক তাপ খুব বেশি (4200 J/Kg K । এর জন্য জলাশয় গরম হতে অনেক দেরি হয় আবার ঠান্ডা হতে অনেক সময় লাগে। তাই সমুদ্রের উপকূলবর্তী অঞ্চলের আবহাওয়া গ্রীষ্ম ও শীত উভয় ঋতুতে অনেক বেশি আরামপ্রদ।

9. আয়নমুক্ত জলের খরতার মাত্রা কত ?

উত্তর – আয়ন মুক্ত জল হলো মৃদু জল । এর খরতার মাত্রা 0 ।

10. পৃথিবীতে স্বাদু জলের শতকরা পরিমাণ কত ?

উত্তর – পৃথিবীতে স্বাদু জলের শতকরা পরিমাণ 3 শতাংশ।

11. ইনজেকশন দিতে কোন্ ধরনের জল ব্যবহার করা হয়?

উত্তর – ইনজেকশন দিতে পাতিত জল ব্যবহার করা হয়।

12. বিপরীত অভিস্রবণ পদ্ধতিতে অর্ধভেদ্য পর্দারূপে কোন্ পদার্থ ব্যবহার করা হয় ?


স্তম্ভ মেলাও ।

বামস্তম্ভডানস্তম্ভ
1. ধাতব ফ্লুওরাইডA. ইউট্রোফিকেশন
2. শৈবালB. আলগাল ব্লুম
3. ফসফেট লবনC. জৈব বিবর্ধন
4. অর্গানো ক্লোরিন জাতীয় কীটনাশকD. নক নি সিনড্রোম

উত্তর –

বামস্তম্ভডানস্তম্ভ
1. ধাতব ফ্লুওরাইডD. নক নি সিনড্রোম
2. শৈবালB. আলগাল ব্লুম
3. ফসফেট লবনA. ইউট্রোফিকেশন
4. অর্গানো ক্লোরিন জাতীয় কীটনাশকC. জৈব বিবর্ধন


শূন্যস্থান পূরণ করো।

1. মোটরগাড়ির রেডিয়েটরে কুল্যান্ট হিসেবে ____ ব্যবহার করা হয়।

উত্তর – জল ।

2. জলের পরাবৈদ্যুতিক ধ্রুবকের মান ____ ।

উত্তর – 80.4 ।

3. ____ খরতাকে স্ফুটন পদ্ধতি দ্বারা দূর করা যায়।

উত্তর – অস্থায়ী।

4. ____ দ্রবণ দ্বারা ক্যাটায়ন বিনিময়কারী রেজিনের পুনরুদ্ধার ঘটানো হয়।

উত্তর – 

5. শৈবালজাত জলদূষণকে ____ বলা হয়।

উত্তর – আলগাল ব্লুম।

সত্য/মিথ্যা নিরূপণ করো ।

1. জলে অ্যালুমিনিয়াম ধাতুর লবণ দ্রবীভূত থাকলে জল খর হয়।

2. পানীয় জলে কলিফর্ম কাউন্টের উচ্চমান থাকা উচিত নয়।

উত্তর – সত্য।

3. আয়নমুক্ত জলের তুলনায় পাতিত জল বেশি বিশুদ্ধ।

4. ক্যাটায়ন ও অ্যানায়ন বিনিময়কারী রেজিনকে যথাক্রমে RSO3H ও [RNH3]+OH- সংকেতের সাহায্যে প্রকাশ করা হয়।

উত্তর – সত্য।

5. মিথাইল অ্যালকোহলকে বহুমুখী দ্রাবক বলা হয় ।

উত্তর– মিথ্যা ।

বিভাগ গ । সংক্ষিপ্ত উত্তরভিত্তিক প্রশ্ন » মান 2

1. জীবের প্রাণধারণে জলের কৈশিক ক্রিয়ার কয়েকটি প্রভাব উল্লেখ করো।

2. জলকে সর্বজনীন দ্রাবক বলা হয় কেন?

উত্তর – জলকে সার্বজনীন দ্রাবক বলার পিছনে অনেকগুলি কারণ রয়েছে। কারণগুলি হল –

  • জল সহজেই বহু তড়িৎযোজী বা আয়নীয় যৌগকে দ্রবীভূত করতে পারে।
  •  গ্লুকোজ চিনি ইথাইল অ্যালকোহল ইত্যাদি ধুবিয় সমযোজী যৌগও জলে দ্রবীভূত হয়।
  • আয়নীয় ও সমযোজী প্রকৃতির বহু সংখ্যক কঠিন ও তরল পদার্থ ছাড়াও জলে বেশ কয়েকটি গ্যাসীয় পদার্থ যেমন CO2, NH3, NO2 ইত্যাদি দ্রবীভূত হতে পারে। 
  • স্বাভাবিক বায়ুমন্ডলীয় চাপে 0°C থেকে 100°C উষ্ণতা পর্যন্ত জল তরল অবস্থায় থাকে। অন্য কোন দ্রাবক উষ্ণতার এত বড় বিস্তৃতিতে তরল অবস্থায় থাকতে পারে না।
  • জল মাটির মধ্যে উপস্থিত প্রয়োজনীয় খনিজ পদার্থকে দ্রবীভূত করতে পারে।
  • মানব শরীরে বেশিরভাগ শারীরবৃত্তিক ক্রিয়ার জন্য জল মাধ্যম হিসেবে কাজ করে।

3. পানীয় জলে আর্সেনিক দূষণের প্রভাব উল্লেখ করো ।

4. স্ফুটন পদ্ধতিতে পানীয় জলের বিশুদ্ধিকরণ এবং এই পদ্ধতির সীমাবদ্ধতাগুলি উল্লেখ করো ।

5. পানীয় জলে সামান্য পরিমাণ (1 mg/L) ফ্লুরাইডের উপস্থিতি সুফলদায়ী হলেও অধিক পরিমাণ ফ্লুরাইডের উপস্থিতি মারাত্মক ক্ষতিকারক। ব্যাখ্যা করো ।

উত্তর - পানীয় জলে WHO অনুমোদিত ফ্লুরাইডের মান 1 Mg/L অর্থাৎ এই পরিমাণ ফ্লুরাইড দাঁতের ক্ষয়রোধ করে। কিন্তু অধিক পরিমাণ ফ্লুরাইড থাকলে তা ক্ষতিকারক। জলে এর থেকে বেশি ফ্লুরাইড থাকলে দাঁত ও হাড়ের ক্যালসিয়ামের সঙ্গে বিক্রিয়া করে দাঁত ও হাড়কে ভঙ্গুর করে তোলে। মেরুদন্ডের নমনীয়তা হ্রাস পায়। একে ফ্লুরোসিস রোগ বলে। অনেক সময় ফ্লুরাডের অতি সংক্রমণের ফলে পায়ের হাড় বেঁকে যায়। একে নক নি সিনড্রোম বলে। দীর্ঘদিন ধরে ফ্লুরাইডযুক্ত জল পান করতে থাকলে থাইরয়েডের সমস্যা দেখা দেয়, শারীরিক বৃদ্ধির হ্রাস পায় ও বৃক্ক ক্ষতিগ্রস্ত হয়।

6. তোমাকে একটি জলের নমুনা দেওয়া হল, যার খরতার মাত্রা 0। এই জল কি ওষুধ শিল্পে ব্যবহার করা যাবে ? যুক্তিসহ ব্যাখ্যা দাও।

উত্তর – খরতার মাত্রা 0 শূন্য হলেও সেই জল যদি জীবাণুমুক্ত না হয় তা ওষুধ শিল্পে ব্যবহার করা হয় না। আয়ন মুক্ত জলে খরতার মাত্রা 0 হয় , কিন্তু এই দলে দ্রবীভূত কার্বন ডাই অক্সাইড ও অন্যান্য জৈব অশুদ্ধি থাকে বলে তা ওষুধ শিল্পে ব্যবহার করা হয় না। তাই বিশুদ্ধ আয়েরমুক্ত জলই কেবলমাত্র ওষুধ শিল্পে ব্যবহার করা হয়।

7. জল দূষণের জন্য দায়ী যৌগগুলিকে শনাক্ত করো : (i) NaCl (ii) NaF (iii) MgCl2 (iv)Na3AsO3 (v) Na3AsO4

উত্তর – (iv)Na3AsO3 ( সোডিয়াম আর্সেনাইট ) 

(v) Na3AsO4 ( সোডিয়াম আর্সেনেট )

৪. আয়ন বিনিময়কারী রেজিনে আয়ন যুক্ত হওয়ার উভমুখিতা বলতে কী বোঝ ?

উত্তর – রেজিনের উভমুখিতা : রেজিনে উপস্থিত H+ বা OH- আয়নের সঙ্গে খর জল মধ্যস্থ ধাতব ক্যাটায়ন বা অ্যানায়নগুলির বিনিময়ে রেজিনঘটিত লবণ উৎপন্ন হয় এই লবণগুলির সঙ্গে প্রয়োজন অনুযায়ী উপযুক্ত অ্যাসিড কিংবা ক্ষার দ্রবণের বিক্রিয়া ঘটিয়ে রেজিনের কর্মক্ষমতা পুনরুদ্ধার করা যায়। সমগ্র ঘটনাটিকে আয়ন বিনিময়কারী রেজিনে আয়ন যুক্ত হওয়ার উভমুখিতা বলা হয় ৷

About the Author

Teacher , Blogger, Edu-Video Creator, Web & Android App Developer, Work under Social Audit WB Govt.

2 comments

  1. আপনি আপনার প্রশ্নের মধ্যে ১২ নম্বর প্রশ্নের উত্তর দিতে ভুলে গেছেন ওটা দয়া করে সংশোধন করে নেবেন।
  2. আপনি শূন্যস্থান পূরণের চার নম্বর প্রশ্নের উত্তর দিতে ভুলে গেছেন
Please Comment , Your Comment is Very Important to Us.

All Chapter Contents

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.