নবম শ্রেণী জীবনবিজ্ঞান MCQ প্রশ্ন উত্তর । প্রথম অধ্যায় জীবন ও তার বৈচিত্র প্রশ্ন উত্তর । Class 9 mcq question answer

Class 9 mcq question answer । নবম শ্রেণী জীবনবিজ্ঞান MCQ প্রশ্ন উত্তর । প্রথম অধ্যায় জীবন ও তার বৈচিত্র প্রশ্ন উত্তর । প্রাণের প্রথম আবির্ভাব

নবম শ্রেণী জীবনবিজ্ঞান এর প্রথম অধ্যায় জীবন ও তার বৈচিত্র এর MCQ প্রশ্ন উত্তর নিয়ে আলোচনা করব আজকের পর্বে । 

অধ্যায় জীবন ও তার বৈচিত্র প্রশ্ন উত্তর


নবম শ্রেণি জীবন ও তার বৈচিত্র প্রশ্ন উত্তর । Class 9 MCQ question anser

প্রতিটি প্রশ্নের সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো :

1. জীবের কোন বৈশিষ্ট্যটি শুষ্ক ওজন হ্রাস করে -
(A) উত্তেজিতা (B) শ্বসন (C) বিপাক (D) গমন
উত্তর - (B) শ্বসন

2. প্রাণের প্রথম আবির্ভাব ঘটে-
(A) বায়ুতে (B) মাটিতে (C) জলে (D) শিলায়
উত্তর - (C) জলে

3. প্রাণীবিদ্যার একটি ফলিত শাখা হল-
(A) অরনিথোলজি (B) এন্টোমোলজি (C) সেরিকালচার (D) হারপেটোলজি
উত্তর - (C) সেরিকালচার

4. বায়োলজি ও ইলেকট্রনিক্সের সমন্বয়ে গঠিত বিজ্ঞানটি হল-
(A) সাইবারনেটিক্স (B) বায়োনিক্স (C) বায়োমেট্রি (D) বায়োফিজিক্স
উত্তর - (B) বায়োনিক্স

5. মোনেরা রাজ্যের অন্তর্গত জীবগোষ্ঠী হল-
(A) ব্যাকটেরিয়া (B) সায়ানোব্যাকটেরিয়া (C) প্রাটিস্টা (D) ব্যাকটেরিয়া ও সায়ানোব্যাকটেরিয়া
উত্তর -

6. উভচর উদ্ভিদ বলা যায়-
(A) ফার্ন গোষ্ঠীকে (B) মস গোষ্ঠীকে (C) শ্যাওলাকে (D) ছত্রাককে
উত্তর - (B) মস গোষ্ঠীকে

7. বায়োলজি (Biology) শব্দটি প্রথম প্রণয়ন করেন -
(A) ডারউইন (B) লিনিয়াস (C) জ্যা ব্যাপটিস্ট ল্যামার্ক (D) হুইটেকার
উত্তর - (C) জ্যা ব্যাপটিস্ট ল্যামার্ক

8. ডায়াটম, ডাইনোফ্ল্যাজেলেট ও প্রোটোজোয়া যে পর্বের অন্তর্গত সেটি হল-
(A) মোনেরা (B) প্রোটিস্টা (C) ছত্রাক (D) প্ল্যান্টি
উত্তর - (B) প্রোটিস্টা

9. হিমোসিল (রক্তপুর্ণ দেহগহবর) দেখা যায় যে পর্বে সেটি হল-
( A ) আর্থোপোডা (B) পরিফেরা (C) প্ল্যাটিহেলমিনথেস (D) নিডেরিয়া
উত্তর - ( A ) আর্থোপোডা

10. 'গরম তরল সুপ' (Hot dilute Soup) কথাটির প্রবর্তক হলেন-
(A) সিডনি ফক্স (B) হ্যালডেন (C) ওপারিন (D) ওপারিন ও হ্যালডেন
উত্তর - (B) হ্যালডেন

11. আমগাছের বর্গ (Order) হল-
(A) অ্যানাকার্ডিয়েসি (B) স্যাপিনডেলিস (C) ল্যামিয়েসি - (D) প্ল্যান্টি
উত্তর - (B) স্যাপিনডেলিস

12. কম্বপ্লেট বা চিরুনিপাত দেখা যায় যে পর্বে সেটি হল-
(A) নিডেরিয়া (B) টিনোফোরা (C) মোলাঙ্কা (D) আর্থোপোডা
উত্তর -

13. উদ্ভিদবিদ্যার জনক হলেন-
(A) লিনিয়াস (B) অ্যারিস্টটল (C) থিওফ্রাসটাস (D) ল্যামার্ক
উত্তর - (C) থিওফ্রাসটাস

14. চোয়ালবিহীন মেরুদণ্ডী প্রাণীদের অধিঃশ্রেণিটি হল-
(A) অ্যাগনাথা (B) ন্যাথোস্টোমাটা (C) অসটিকথিস (D) কনড্রিকথিস
উত্তর - (A) অ্যাগনাথা

15) জীববৈচিত্র্য বা Biodiversity কথাটি প্রথম ব্যবহার করেন-
(A) লিনিয়াস (B) হ্যালডেন (C) ওয়ালটার রোজেন (D) ওপারিন
উত্তর -

16. তারামাছের গমন ও খাদ্যগ্রহণে সাহায্য করে-
(A) টিউবফিট (B) অ্যাম্বুল্যাক্রা (C) ম্যাডিপোরাইট (D) প্যালিয়াম
উত্তর - (A) টিউবফিট

17. ট্যাক্সোনমি বা শ্রেণিবদ্ধবিদ্যার জনক হলেন-
(A) কারোলাস লিনিয়াস (B) বেনথাম ও হুকার (C) হাচিনসন (D) ক্যানডোল
উত্তর - (A) কারোলাস লিনিয়াস

18. হায়ারার্কি শ্রেণিবিন্যাসের সর্বনিম্ন একক হল-
(A) বর্গ (B) গোত্র (C) পর্ব (D) প্রজাতি
উত্তর - (D) প্রজাতি

19. কোন্ প্রাণী পর্বে অসটিয়া ও অসকিউলাম দেখা যায়?
(A) পরিফেরা (B) নিডেরিয়া (C) টিনোফোরা (D) মোলাঙ্কা
উত্তর - (A) পরিফেরা

20. কোন্ শ্রেণির প্রাণীতে মধ্যচ্ছদা বা ডায়াফ্রাম দেখা যায়?
(A) রেপ্টিলিয়া (B) ম্যামেলিয়া (C) অ্যানেলিডা (D) অ্যাম্ফিবিয়া
উত্তর - (B) ম্যামেলিয়া

বিঃ দ্রঃ - নবম শ্রেণীর অন্যান্য পোস্ট এর জন্য এখানে ও নবম শ্রেণীর মক টেস্ট এর জন্য এখানে ক্লিক কর।

About the Author

Teacher , Blogger, Edu-Video Creator, Web & Android App Developer, Work under Social Audit WB Govt.

1 comment

  1. Please post heat chapter of class 9 as soon as possible
Please Comment , Your Comment is Very Important to Us.
Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.