Madhyamik 2021 Physical Science Best MCQ । মাধ্যামিক MCQ ২০২১ ভৌতবিজ্ঞান বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন ( পর্ব ১ )

Madhyamik 2021 Physical Science Best MCQ । মাধ্যামিক ২০২১ ভৌতবিজ্ঞান বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন ( পর্ব ১ ) Madhyamik suggestion 2021 for physical sc.
মাধ্যামিক ২০২১ এর জন্য আমরা নিয়ে এসেছি 40 টি গুরুত্বপূর্ণ  MCQ বা বহু  বিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন । প্রত্যেক প্রকার প্রশ্নের জন্য থাকবে চারটি করে পর্ব । আজকে প্রকাশ করা হল শুধুমাত্র MCQ এর প্রথম পর্ব ।

মাধ্যামিক MCQ ২০২১ ভৌতবিজ্ঞান বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন

1. বায়ুমণ্ডলের যে স্তরে জলবায়ু নিয়ন্ত্রণ করে তা হল
স্ট্রাটোস্ফিয়ার /থার্মোস্ফিয়ার /ট্রপোস্ফিয়ার /মেসোস্ফিয়ার
Ans. ট্রপোস্ফিয়ার

2. বয়েলের সূত্রের p-V লেখচিত্র টি হল

য়েলের সূত্রের p-V লেখচিত্র

Ans. (b)

3. NH4NO2 → N2 + 2H2O সমীকরণ অনুসারে 64g NH4NO2 এর বিভাজনে উৎপন্ন N2 এর পরিমাণ-
14 গ্রাম/ 28 গ্রাম /32 গ্রাম /40 গ্রাম
Ans. 28 গ্রাম ।

4. দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুনাঙ্কের একক নয়
J-1/ K-1 /°C-1/°F-1
Ans. J-1

5. SI পদ্ধতিতে তাপ পরিবাহিতাঙ্কের একক কোনটি-
W.m-1.K-1/ W.K-1 / J.K-1 / J.m-1.K-1
Ans. W.m-1.K-1

6. অবতল দর্পণের বক্রতা কেন্দ্রগামী রশ্মি দর্পণ দ্বারা প্রতিফলন এরপর
একই পথে ফিরে যায়/ প্রধান অক্ষের সমান্তরাল ভাবে যায়/ মুখ্য ফোকাস থেকে অপসৃত হচ্ছে বলে মনে হয়/ মুখ্য ফোকাস এর মধ্য দিয়ে যায়
Ans. একই পথে ফিরে যায়।

7.  উত্তল লেন্স কোন বস্তুর খর্বকায় সদবিম্ব গঠন করে যখন-
বস্তু দূরত্ব f এর বেশি, 2f এর কম/f এর কম/2f এর সমান/2f এর বেশি
Ans. 2f এর বেশি।

8. তড়িৎচালক বল (V) ,কার্য (W) ও আধান (Q) এর মধ্যে সম্পর্কটি হলো-
(a) Q=WV (b) Q=V/W (c) Q=V/W2 (d) Q= W/V
Ans. (b) Q= W/V

9.  উষ্ণতা বাড়লে রোধ কমে যায়
অর্ধপরিবাহীর/ সুপরিবাহী / কুপরিবাহী /অতিপরিবাহীর
Ans. অর্ধপরিবাহীর ।

10. নিচের কোন সম্পর্কটি সঠিক নয়
H=V2Rt / H=VIt / H=I2Rt / H= V2t/R
Ans. H=V2Rt

11. নিচের কোনটি সুইচ এর কাজ নয় ?
বর্তনী সংযুক্ত করা/ বর্তনী বিচ্ছিন্ন করা/ তড়িৎ প্রবাহ চালু করা/ পরিবাহীর উষ্ণতা কমানো
Ans. পরিবাহীর উষ্ণতা কমানো।

12. নিচের কোনটি তেজস্ক্রিয় নয়-
32P / 14C / 40K / 23Na
Ans. 23Na

13. 235U92 থেকে একটি আলফা কণা নির্গত হলে উৎপন্ন হয়-
232Th90 / 231Th90 / 238Th92 / 235Th90
Ans. 231Th90

14. দীর্ঘ পর্যায় সারণির কোন শ্রেণীতে হ্যালোজেন মৌল গুলি অবস্থিত ?
শ্রেণী 1 / শ্রেণী 16 / শ্রেণী 17 / শ্রেণী 2
Ans. শ্রেণী 17

15.  আধুনিক দীর্ঘ পর্যায় সারণির ষষ্ঠ পর্যায়ের মৌলের সংখ্যা-
2 টি/ 8টি 18 টি /32 টি
Ans. 32 টি

16. সবচেয়ে বেশি তড়িৎ ঋণাত্মক মৌল টি হল-
O/Cl/F/Ne
Ans. F

17. নিচের প্রদত্ত কোনটি তড়িৎ ঋণাত্মকতার সঠিক ক্রম
Li<Be<C<B / Li<Be<B<C / Li<B>Be>C / Be>Li<B<C
Ans. Li<Be<B<C

18. সর্বোচ্চ আয়নন শক্তি সম্পন্ন মৌল
Li/He/Ne/Cs
Ans. He

19. আয়নীয় যৌগের দ্রাব্যতা বেশি হবে-
জলে/ অ্যালকোহলে/বেঞ্জিনে/ইথারে
Ans. জলে

20. X ও Y মৌল দুটির পরমাণু ক্রমাঙ্ক যথাক্রমে 11 ও 17 হলে তাদের দ্বারা গঠিত যৌগের সংকেত হবে -
XY/X2Y/XY2/X2Y3
Ans. XY

21 কোনটি জলে অদ্রাব্য-
MgCl2 / Na2SO4 / CHCl3 / HCl
Ans. CHCl3

22. কোনটি দ্রবীভূত বা গলিত অবস্থায় তড়িৎ পরিবহন করে না-
NaCl/NaF/CCl4/KCl
Ans. CCl4

23. নিচের কোনটি তড়িৎ পরিবহন করতে পারে না-
গলিত NaCl / তরল HCl / কঠিন NaCl / NaCl
Ans. গলিত NaCl

24 জলের তড়িৎ বিশ্লেষণে ক্যাথোড 11.2 লিটার গ্যাস উৎপন্ন হয়। একই চাপ উষ্ণতায় অ্যানোড এ উৎপন্ন গ্যাসের আয়তন-
11.2 লিটার / 5.6 লিটার / 22.4 লিটার / 44.8 লিটার
Ans. 5.6 লিটার

25. নিচের কোন ধাতু তড়িৎ বিশ্লেষণ পদ্ধতিতে নিষ্কাশন করা যায় না?
Na / Zn / Al / K
Ans. Zn

26. পরীক্ষাগারে অ্যামোনিয়া গ্যাস সংগ্রহ করা হয়-
বায়ুর ঊর্ধ্ব অপসারণ দ্বারা / জলের উর্দ্ধ অপসারণ দ্বারা / বায়ুর নিম্ন অপসারণ দ্বারা / জলের নিম্ন অপসারণ দ্বারা
Ans. বায়ুর নিম্ন অপসারণ দ্বারা।

27. লাইকার অ্যামোনিয়া তে অ্যামোনিয়ার পরিমাণ-
35% / 33% / 88% / 50%
Ans. 35%

28. অ্যামোনিয়ার শিল্পোৎপাদন এ অনুঘটকের উদ্দীপক রূপে ব্যবহৃত হয়-
CaO / K2O ও Al2O3 / Mg চূর্ণ / কোনোটিই নয়
Ans. K2O ও Al2O3

29. NH4NO2 কে উত্তপ্ত করলে যে গ্যাসটি উৎপন্ন হয় সেটি হল-
O2 / N2 / CO2 / NO
Ans. N2

30. ওলিয়াম এর সংকেত-
H2S2O8 / H2S2O6 / H2S2O7 / H2S2O5
Ans. H2S2O7

31. কোন খনিজটি আকরিক নয়-
রেড হেমাটাইট / জিংক ব্লেন্ড / বক্সাইট / আয়রন পাইরাইটস
Ans. আয়রন পাইরাইটস

32. অ্যামালগাম এর ক্ষেত্রে সর্বদাই কোন উপাদানটি থাকবে-
Fe / Ag / Au / Hg
Ans. Hg

33. লোহার পেরেক কে কোন দ্রবণে ডুবিয়ে রাখলে রঙের পরিবর্তন দেখা যাবে-
ZnSO4 / Al2(SO4)3 / FeSO4 / CuSO4
Ans. CuSO4

34. প্রদত্ত কোন ধাতুকে তড়িৎ বিশ্লেষণ পদ্ধতিতে নিষ্কাশন করা যায় না
Na/Zn/Al/Ca
Ans. Zn

35. কৃত্তিম উপায়ে তৈরি প্রথম জৈব যৌগ টি হল-
বেঞ্জিন / ইউরিয়া / মিথেন / ল্যাকটিক অ্যাসিড।
Ans. ইউরিয়া

36. অ্যালকিনের সাধারণ সংকেত -
CnHn / CnH2n / CnH2n+2 / CnH2n-2
Ans. CnH2n

37. ডাইমিথাইল ইথার এ কোন কার্যকরী মূলক উপস্থিতি?
-C-O- / -COH / -COOH / -O-
Ans. -O-

38. বিক্ষিপ্ত সূর্যকে ক্লোরিন গ্যাস ও মিথেনের প্রতিস্থাপন বিক্রিয়ায় দ্বিতীয় ধাপের উৎপন্ন হয় -
মিথাইল ক্লোরাইড / ক্লোরোফর্ম / কার্বন টেট্রাক্লোরাইড / মিথিলিন ক্লোরাইড
Ans. মিথিলিন ক্লোরাইড

39. পিভিসি এর মনোমার হলো -
ইথিলিন / অ্যাসিটিলিন / ভিনাইল ক্লোরাইড / H2O
Ans. ভিনাইল ক্লোরাইড

40. একটি জৈব যৌগের সংকেত C3H4 । এটি কোন শ্রেণীর জৈব যৌগ ?
অ্যালকেন / অ্যালকিন / অ্যালকোহল / অ্যালকাইন 
Ans. অ্যালকাইন 

About the Author

Teacher , Blogger, Edu-Video Creator, Web & Android App Developer, Work under Social Audit WB Govt.

Post a Comment

Please Comment , Your Comment is Very Important to Us.
Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.