অষ্টম শ্রেনি গণিত মডেল অ্যাক্টিভিটি টাস্ক পার্ট ১ । Class 8 Mathematics Model activity task part 1

আজকে আমরা অষ্টম শ্রেণীর গণিত মডেল অ্যাক্টিভিটি টাস্ক পার্ট ১ এর প্রশ্ন উত্তর নিয়রে আলোচনা করব । সকল বিষয়ের মডেল টাস্ক এর উত্তর ও সাজেশন পেতে আমাদের টেলিগ্রাম গ্রুপে যুক্ত হউ আর পাও বিনামুল্যে বিশেষ মোবাইল অ্যাপ। তাহলে চলো শুরু করা যাক আজকের পর্বঃ একটি সরলরেখার উপর অন্য একটি সরলরেখা দাড়িয়ে যে দুটি সন্নিহিত কোন তৈরি করে তাদের সমষ্টি কত ? 1729 সখ্যাটিকে কি বলা হয় ? m+n=5 এবং mn=6 হলে , ...

আজকে আমরা অষ্টম শ্রেণীর গণিত মডেল অ্যাক্টিভিটি টাস্ক পার্ট ১ এর প্রশ্ন উত্তর নিয়রে আলোচনা করব । সকল বিষয়ের মডেল টাস্ক এর উত্তর ও সাজেশন পেতে আমাদের টেলিগ্রাম গ্রুপে যুক্ত হউ আর পাও বিনামুল্যে বিশেষ মোবাইল অ্যাপ। তাহলে চলো শুরু করা যাক আজকের পর্বঃ


Class 8 Mathematics Model activity task part 1


অষ্টম শ্রেনি গণিত মডেল অ্যাক্টিভিটি টাস্ক পার্ট ১

নিচের প্রশ্নগুলির উত্তর দাও

১. একটি সরলরেখার উপর অন্য একটি সরলরেখা দাড়িয়ে যে দুটি সন্নিহিত কোন তৈরি করে তাদের সমষ্টি ___________ ।
উত্তরঃ একটি সরলরেখার উপর অন্য একটি সরলরেখা দাড়িয়ে যে দুটি সন্নিহিত কোন তৈরি করে তাদের সমষ্টি $180{}^\circ $ ।

২. 1729 সখ্যাটিকে _________ সংখ্যা বলা হয়।
উত্তরঃ 1729 সখ্যাটিকে “হার্ডি-রামানুজন সংখ্যা” বা Hardy-Ramanujan number  বলা হয়।

৩. $a+\frac{1}{a}=1$ হলে, ${{a}^{3}}+1=\_\_\_\_\_\_$ ।
সমাধান, ${{a}^{3}}+1$
$={{a}^{3}}+{{1}^{3}}$
$=(a+1)({{a}^{2}}-a+1)$
এখন, $a+\frac{1}{a}=1$
বা, $\frac{{{a}^{2}}+1}{a}=1$
বা, ${{a}^{2}}+1=a$
বা, ${{a}^{2}}-a+1=0$
তাহলে, ${{a}^{3}}+1=(a+1)({{a}^{2}}-a+1)$
$=(a+1)\times 0=0$

৪. যদি m+n=5 এবং mn=6 হয় তবে , $({{m}^{2}}+{{n}^{2}})({{m}^{3}}+{{m}^{3}})$ = কত?
সমাধান,
 $({{m}^{2}}+{{n}^{2}})({{m}^{3}}+{{m}^{3}})$
$=\left\{ {{(m+n)}^{2}}-2mn \right\}\left\{ {{(m+n)}^{3}}-3mn(m+n) \right\}$
$=\left( {{5}^{2}}-2\times 6 \right)\times \left( {{5}^{3}}-3\times 6\times 5 \right)$
$=(25-12)(125-90)$
$=13\times 35$
=455

৫. ${{x}^{3}}-9{{y}^{3}}-3xy(x-y)$ এর উৎপাদক বিশেষণ কর ।
সমাধান,
${{x}^{3}}-9{{y}^{3}}-3xy(x-y)$
$={{x}^{3}}-{{y}^{3}}-3xy(x-y)-8{{y}^{3}}$
$={{(x-y)}^{3}}-8{{y}^{3}}$
$={{(x-y)}^{3}}-{{(2y)}^{3}}$
$=(x-y-2y)\left\{ {{(x-y)}^{2}}+(x-y)2y+{{(2y)}^{2}} \right\}$
$=(x-3y)\left\{ ({{x}^{2}}+{{y}^{2}}-2xy+2xy-2{{y}^{2}}+4{{y}^{2}} \right\}$
$=(x-3y)({{x}^{2}}+3{{y}^{2}})$

About the Author

Teacher , Blogger, Edu-Video Creator, Web & Android App Developer, Work under Social Audit WB Govt.
Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.